Бруксизмом называют явление, когда человек скрежет или скрипит зубами во время сна. Как правило, бруксизм распространен среди детей, однако и взрослый человек может столкнуться с этим заболеванием, и часто он даже не подозревает о его наличии.
Ночной бруксизм
Ночной бруксизм у пациентов практически не может контролироваться. Он существенно отличается от одноименного дневного заболевания. Стоматологи рекомендуют проводить лечение с использованием специализированных резиновых или мягких пластиковых капп. Такое приспособление необходимо надевать на зубные элементы перед отходом ко сну. С помощью этих конструкций человеку удастся предотвратить стирание зубных элементов при приступах бруксизма в ночное время суток.
Изготовление каппы для лечения бруксизма
Процесс производства такой каппы происходит согласно персональному слепку зубных элементов человека. Далее капа подгоняется согласно расположению и форме обоих челюстных рядов в ротовой полости. В итоге при приступах бруксизма каппа для зубов берет на себя все давление, способствуя сохранению зубной эмали. При проблеме бруксизма, вследствие дефектов прикуса, необходимо обращаться за лечением к стоматологу-ортодонту.
Причины возникновения бруксизма
Причины бруксизма до сих пор не изучены досконально. Вот некоторые из теорий возникновения этого недуга:
- Наличие паразитов в человеческом организме. Однако эта теория себя так и не оправдала, так как не нашлось никаких подтверждений этой идее.
- Нарушение регуляции глубины сна. Многие ученые связывают бруксизм с энурезом, храпом, ночными кошмарами и т. д.
- Стресс и постоянное напряжение. Если человек находится продолжительное время в состоянии стресса, это может вызывать перенапряжение челюстной мускулатуры или гипертонус. Так или иначе, человек просыпается с челюстной болью и не понимает, с чем это связано.
- Неправильный прикус.
Признаки бруксизма
При бруксизме зубы человека могут постепенно истираться и повреждаться. Скрежет зубами также вызывает повышенную чувствительность зубной эмали. Также человек с этим заболеванием подвергается большему риску развития кариозных отложений.
Обычно, стоматологи слышат от пациентов следующие жалобы:
- Боль в челюстных мышцах;
- Головная боль;
- Повышенная чувствительность зубов;
- Боль в челюстных суставах.
Как бороться с бруксизмом?
Как только вы почувствовали у себя развитие этого заболевания, вам необходимо немедленно обратиться к стоматологу.
Бывают случаи, когда бруксизм проявляется несколько раз, а потом проходит. Такая реакция – следствие реакции на стресс. В таком случае, человек не нуждается в помощи. У детей бруксизм проходит после 7 лет.
Если у взрослого человека бруксизм проявляется продолжительное время, то следует предпринять меры по борьбе с этим заболеванием:
- Первым делом, необходимо исправить все проблемы с зубами, в частности выровнять прикус;
- Заказать специальные каппы, изготовленные из резины или пластика, которые предназначены для защиты зубов от повреждений. Каппа изготавливается индивидуально, с применением слепка. Однако каппа – это не решение проблемы, а лишь превентивная мера для защиты зубной эмали.
- Также стоматологи часто назначают прием кальция и витаминов группы В, чтобы снизить гипертонус жевательных мышц.
- Если человек находится в постоянном стрессе, то часто пациентов отправляют на консультацию к психологу. Для снятия тревожности рекомендуют перед сном принять успокаивающую ванну, послушать приятную музыку, выпить ромашкового чаю или устроить небольшую прогулку перед сном. Также, если пациент любит заниматься йогой, то рекомендуется делать 15-минутные медитации, которые помогут расслабиться и привести мысли в порядок.
Не стоит игнорировать бруксизм. Лучше сразу же обратиться к специалисту, так как часто пациентам необходима медицинская помощь.
Так же рекомендуем посмотреть Протезирование зубов.
Цена на изготовление капп в клинике Майстэрня Усмешки
Наименование услуги | Цена | |
Изготовление каппы на одну челюсть | от 120 руб. |
Ваш лечащий врач
Борковский Виктор Чеславович
Специализация: Врач стоматолог-ортопед-техник