Заболевание бруксизм характеризуется периодичными приступами спазма жевательных мышц, во время которых происходит сильное сжатие челюсти и параллельно скрежет зубами. До нынешних времен конкретные причины возникновения бруксизма так и не выявлены. По статистике им страдает почти 15% жителей планеты.
Бруксизм: симптомы, причины и последствия, диагностика и лечение
Заболевание может появиться как в детском возрасте, так и уже у взрослых. Нередко наблюдается у людей с неправильным прикусом. При сложных типах бруксизма у пациента стирается дентинная ткань, возникает кариес, воспаляется ткань периодонта. Кроме этого, часто наблюдаются болезненные ощущения в лицевых мышцах и околосуставных областях, изменения внутри суставов (височно-нижнечелюстной сустав – ВНЧС). Это обуславливается сильным травмированием зубов во время сильного сжатия челюсти.
Бруксизм подразделяется на 2 разновидности:
Дневной бруксизм.
Разновидность дневного заболевания присутствует у людей в период бодрствования. Человек усиленно сжимает челюсть, порой до скрипа зубов, в минуты эмоциональных переживаний и напряжения.
При ночном бруксизме возникают признаки: бесконтрольное сжимание челюсти, скрежет зубов (возможно постукивание ими друг о друга). Такая разновидность заболевания встречается намного чаще.
Причины возникновения
Причины развития бруксизма до настоящего времени до конца не изучены. Большая часть исследователей склоняется к тому, что описываемые явления появляются у людей, переживающих частые сильные стрессы, у людей с расстройством психики, влекущие за собой гнев, напряжение, тревогу, взбудораженное состояние. Помимо этого возможны проблемы со сном: снохождение (сомнамбулизм), бесконтрольное мочеиспускание во время сна (энурез), кошмары, храп, кратковременные задержки дыхания в период сна.
Однако необходимо взять во внимание перечень причин, в которые входят:
- Воспаление суставов челюсти.
- Болезненные отклонения суставов челюсти, провоцирующие спазм челюстных мышц.
- Неверный прикус.
- Пломбы низкого качества, выступающие за край зуба, искажая прикус.
- Наличие во рту брекетов, коронок, протезов.
- Болезни носоглотки хронической формы.
- Приступы эпилепсии.
Причины дневного и ночного бруксизма могут быть самыми разными. Лишь высококвалифицированный стоматолог в силах вынести верное заключение и назначить правильную терапию, направленную на устранение, как симптомов, так и причин. Именно поэтому, при наличии хотя бы нескольких из указанных признаков, в обязательно порядке следует посетить стоматолога в нашей клинике Майстэрня Усмешки в Минске. Врач соберет анамнез, осмотрит ротовую полость, при надобности отправит на полисомнографию, для исключения заболевания эпилепсией.
Причины развития бруксизма у взрослых
Причины возникновения скрежета зубов во время сна у взрослого человека и ребенка имеют свои отличия, хоть и незначительные. А все потому, что образ жизни зрелого человека имеет кардинальные отличия от жизни ребенка. Взрослые люди более часто подвергаются стрессам, расстройствам нервной системы, имеют массу различных болезней в хронической форме, способные повлиять на нормальный сон. В совокупности это все может привести к бруксизму.
В зрелом возрасте причины сжимания челюсти и скрежета зубов в ночное время кроются в патологии прикуса на фоне нестабильной нервной системы (перенапряжения) и нарушения жевательных, мимических мышц лица (миофункциональные нарушения). При склонности пациента к неврозам, неуравновешенности, его жизнь постоянно сопровождается стрессом, как результат, риск возникновения бруксизма увеличивается.
В некоторых случаях симптомы описываемого стоматологического заболевания могут развиться из-за принятия антидепрессантов и медикаментозных препаратов. Излишнее потребление горячительных напитков также может спровоцировать скрежет зубов днем или ночью. Помимо алкоголя не рекомендуется пить много кофе. Необходимо ограничить себя 2 порциями кофе в сутки и не употреблять его во 2 половине дня.
Причины развития заболевания у детей
Данное явление нередко встречается и у детей абсолютно любой возрастной категории. Приблизительно, у каждого 3 ребенка время от времени проявляется бруксизм. Наиболее часто он проявляется:
- В то время, когда только прорезаются зубы.
- В период роста коренных зубов.
Отличия детского бруксизма от взрослого в том, что он практически во всех случаях проходит самостоятельно, без особых терапевтических мероприятий. При окончательном формировании челюсти, симптомы исчезают. Стоит отметить, в детском возрасте более частая разновидность бруксизма – ночная. Основными причинами детского бруксизма являются:
- Ошибочное положение молочных зубов в полости рта ребенка.
- Патология прикуса челюсти.
- Присутствие различных заболевании системного характера.
- Аллергия.
- Недостаточное питание (постоянное чувство голода от недоедания).
- Расстройства психики.
- Гиперактивность.
- Проблемы в кругу семи, влияющие на психику ребенка.
Детский бруксизм, по своей сути, не опасен для ребенка. Однако родителям необходимо отнестись к этому должным образом, наблюдая за состоянием зубов, челюсти своего малыша. Частое, постоянное сжимание челюсти и скрежетание зубами ведет к нарушению зубной ткани, травмам челюстных суставов и частым мигреням. С годами у ребенка повышаются шансы на неприятные последствия. Еще одной из причин бруксизма является пластина, цель которой исправить прикус. Если она травмирует десна и слизистую полости рта, раздражает, вызывает чувство дискомфорта, то необходимо записаться на прием к ортодонту, который поможет решить проблему.
Как диагностировать бруксизм?
Распознать бруксизм у человека любой возрастной категории не составит труда. Семья, близкие родственники или просто друзья могут указать человеку на периодичный скрип зубами во время сна, когда тот не в состоянии сам этого узнать.
Значительными признаками, особенно при запущенном течении болезни являются:
- Болевые ощущения в мышцах лица.
- Стирание эмали с зубов и самих зубов.
- Шаткость зубов.
- Сильная чувствительность при перепадах температур.
- Боли ВНЧС.
- Частая мигрень.
- Боль в ушах или звон в ушах.
- Синдром боли в шейной и спинном отделах.
- Тяга ко сну в дневное время суток.
- Депрессивное состояние.
- Неправильное питание.
- Головокружение.
- Беспокойный сон.
- Раздраженное состояние.
- Чувствительность глазных яблок.
- Периодичные колющие боли в голове.
Последствия бруксизма
Данное стоматологическое проявление может иметь неприятные последствия: разрушение (стирание) эмали, потеря зубов, проблемы с височно-челюстными суставами, боли области головного отдела, шейного, спинного. Для недопущения развития последствий в обязательном порядке требуется прибегнуть к мерам, направленным на искоренение самих причин, способствующих развитию заболевания в организме.