Адрес Майстэрни Усмешки Наш адрес: г. Минск, ул. Ф. Скорины-12 «Валео-Центр»
Время работы Майстэрни Усмешки Время работы: 10:00 — 20:00
Вс - выходной

Некариозные дефекты зубов

Некариозные дефекты зубов представляет собой термин, объединяющий около десятка разных заболеваний твердых зубных тканей, каждый из которых обладает своими характерными симптомами и клиническими проявлениями.

В основном дефекты таких твердых тканей как эмаль и дентин возникают в пришеечной области передних зубов у людей старше тридцатилетнего возраста. При этом их появление спровоцировано не кариесом, а эрозией, некрозом, стиранием или совокупностью данных причин.
Эрозия чаще всего наблюдается у пациентов, страдающим пародонтом, то есть когда зубной корень оголен.

Особенности патологии

Некариозные дефекты зубов
Выделяют 2-е большие группы болезней:

  1. Патологии врожденного характера, которые развиваются во время пребывания ребенка в утробе матери и в момент формирования коренных зубов;
  2. Приобретенные заболевания, возникающие в процессе жизнедеятельности. Могут быть вызваны после взаимодействия с некоторыми веществами.

Некариозные дефекты зубов

И по сей день, специалисты не способны в точности определить, вследствие каких именно факторов развиваются некариозные поражения. Но обычно называют такие причины как:

  • Эрозия, которая вызвана частым употреблением кислых продуктов питания или выбросом кислоты в ротовую полость при болезнях пищеварительной системы;
  • Большая нагрузка на зубы вследствие неправильного прикуса;
  • Нарушения органического характера в зубных тканях, недостаточное развитие эмали;
  • Помимо этого длительное применение абразивных паст либо неверное использование щетки для зубов приводит к повышенной стираемости и абразии зуба.

Лечение некариозных дефектов зубов в семейной стоматологии в Минске

После обнаружения данной патологии необходимо не только осуществить лечение зуба, но и определить и устранить причину появления заболевания. Иначе оно возникнет вновь спустя определенное время или проявится на других зубах.
В самом начале болезни дефект принимает вид трещины. Ее возможно разглядеть только под микроскопом. В такой ситуации терапия выполняется посредством препаратов вроде глицерофосфата и глюконата кальция.

Если дефект обладает глубиной больше двух миллиметров, зуб пломбируют.

Пациенту рекомендуется употреблять продукты, которые содержат витамины C,A,E,B и макроэлементы – магний, кальций, цинк, поскольку они способствуют укреплению твердых тканей зуба. Например, полезно принимать в пищу морепродукты и особенно морскую капусту.
Помимо принятия витаминов и соблюдения диеты, пациенту стоит записаться на прием к гигиенисту, чтобы правильно подобрать средства по уходу за ротовой полостью.

Стоимость диагностики и лечения некариозных дефектов зубов Вы можете узнать позвонив по телефонам указанным на сайте или оставив онлайн заявку на приём.

А так же в Разделе Цены.