Пародонтит – воспалительное заболевание околозубных тканей, характеризующееся кровоточивостью десен с последующим прогрессированием болезни, сначала приводящим к разрушению костной ткани и десен, а затем вызывающим выпадение зубов.
Так выглядит неприятная стоматологическая болезнь в общих чертах. К сожалению, разрушение десен и выпадение зубов – не все прелести коварного воспаления, которые оно может вызвать. Патология полости рта ослабляет иммунную защиту организма и вызывает серьезные заболевания, которые проще предупредить, чем вылечить.
Чем опасен пародонтит
Такая патология, как пародонтит, становится отличной мишенью для вирусов и бактерий, которые беспрепятственно проникают в организм через ротовую полость. Ослабленный иммунитет не в состоянии защитить внутренние органы и молниеносно скоординировать внутреннюю защиту, которую он обеспечивает организму в обычном состоянии.
В связи с этим бактерии и бактериальные токсины проникают в кровеносную систему и распространяются по организму. В организме начинается воспалительный процесс, который приводит к заболеваниям сердца, почек, поджелудочной железы, легких. Самое безобидное из всех возможных заболеваний, которые могут начаться впоследствии, – банальное ОРВИ.
Имея хронический пародонтит, человек не только начинает чаще болеть из-за ослабленного иммунитета, но и быстрее стареет. Преждевременная старость, пневмония или сахарный диабет, вызванные отсутствием защитного барьера в ротовой полости, далеко не самые страшные последствия, которые возможны при развитии заболевания.
Многочисленные исследования, проведенные в области медицины, доказывают, что пародонтит серьезно влияет на сердечно-сосудистую деятельность. Хроническая форма болезни приводит к истончению стенок артериальных сосудов и развитию атеросклероза.
Атеросклероз, в свою очередь, увеличивает риск развития инсульта и инфаркта миокарда, который возрастает в разы.
Особую опасность пародонтит представляет для беременных женщин. Не леченый пародонтит в 7 раз увеличивает возможность развития выкидыша, приводит к преждевременным родам. Даже если роды прошли благополучно, высок риск рождения малыша с недостаточной массой тела.
Заболевание матери также может сказаться впоследствии на здоровье родившегося малыша и привести к развитию широкого круга болезней, так как в период беременности кровеносная система матери и плода находилась в тесной взаимосвязи. А это значит, что бактерии и токсины проникали сначала в кровь матери, а затем передавались плоду.
Как защититься от последствий пародонтита
Чтобы избежать неприятных последствий, связанных с пародонтитом, необходимо при появлении первых же симптомов болезни обратиться к стоматологу. Первыми звоночками опасного недуга могут стать боль при чистке зубов, кровоточивость или покраснение десен, незначительные отложения на зубах.
Врач определит степень поражения (легкую, среднюю или тяжелую) и назначит курс лечения. На начальной стадии развития болезни профессиональная чистка ротовой полости, специальные зубные пасты, гели и полоскания способны полностью устранить проблему, поэтому затягивать с визитом к специалисту не стоит.
Своевременная профилактика, в которую входят гигиена полости рта, правильное питание и посещение стоматолога дважды в год, способна предотвратить возникновение коварного заболевания и защитить иммунитет от проникновения вирусов и бактерий через ротовую полость.